Пенсионерка из Гомеля своими вышивками покорила Европу

С десяти лет Анна Гавриловна Дихтяренко увлекается рукоделием. И по сей день это занятие вдохновляет женщину, придавая смысл всей её жизни.

Раньше в сёлах вышивали все. «Замуж никто не возьмёт», – наставляли мамы своих дочерей, остерегая от обидного «неумеха». Да и как без умения мастерить? Ведь девушки сами должны были приготовить для себя приданое – чем искуснее вышивка, тем богаче невеста. 

Вот и Анну Гавриловну к рукоделию приучила мама. Время было трудное, послевоенное. Собирались в родительском доме в основном женщины, которые, как и мама Ани, остались без мужей. Первую свою салфетку Аня связала, когда ей было всего десять лет.

Пенсионерка из Гомеля своими вышивками покорила Европу (фото) - фото 1

С тех пор, как Аня научилась рукоделию, это занятие поглощало её целиком и во время учёбы в медучилище, и когда трудилась в детском саду. Тридцать шесть лет Анна Гавриловна посвятила работе с детишками. Начинала с грудной группы – ухаживала за двухмесячными крохами. Трудилась и в должности заведующей. В свободное же время иглу или крючок в руки – и… вперёд!

Вышитые вручную картины (а навскидку их более двадцати) все на почётном месте – на стенах: «счётная гладь», «теневая гладь», «александровская гладь»…

Однако не всё в жизни нашей героини было гладко. Она дважды вдова. Был у Анны Гавриловны и творческий кризис, который длился долгие годы. А потом опять затянуло. И, вероятно, именно рукоделие спасает её и по сей день от печали и уныния. Всякий раз, принимаясь за новую работу, женщина в уме уже планирует следующую вещь. Это, как говорит рукодельница, так увлекательно, что порой она может засиживаться и до часа ночи.

Пенсионерка из Гомеля своими вышивками покорила Европу (фото) - фото 2

Самый любимый способ вышивки Анны Гавриловны – крестиком. Одной из старейших работ в этой технике, «Алёнушке», около шестидесяти лет. Есть в коллекции мастерицы и причудливые вышивки лентами, картины из кожи, гобелены. Много у Анны Дихтяренко вышитых икон. 

– Все они сделаны во время поста, все – освящены, – Анна Гавриловна указала на вышитую бисером икону «Умиление». – Эта икона мне особенно дорога. Я мечтала о ней лет десять, но не могла найти схему. 

Рядышком висят картины с изображением четырёх главных церковных праздников – Рождество, Пасха, Троица, Покров. 

Украшают дом пенсионерки и одетые в разнообразные наряды бутылочки, подушечки, сделанные в технике «пэчворк» (лоскутное шитьё), великолепные работы в технике «декупаж». Есть в коллекции пенсионерки и поделки из теста. К примеру, домовёнок. Его голова и руки сделаны из теста, остальное – из ваты. Есть салфетка «денежная» с ввязанной в неё монеткой, говорят – для достатка в доме. Притягивает к себе взгляд и нарядная кукла.

– Эта кукла могла оказаться в контейнере для мусора, – рассказывает историю игрушки мастерица. – Как-то выношу мусор и вижу: женщина собралась куклу выбрасывать. «А вы её мне не отдадите?» – спросила я. «Отдам», – удивилась женщина. Так кукла осталась у меня. Я её вымыла, приодела. И теперь она служит интересным украшением для старого самовара.

Пенсионерка из Гомеля своими вышивками покорила Европу (фото) - фото 3

Есть у хозяйки и полезные мелочи, которые используются в быту: прихватки, салфетки, покрывала, рушники. Очень много вещей, связанных крючком – вязала рукодельница и себе, и двум своим дочерям (которые, кстати, тоже выросли большими мастерицами), теперь вяжет внукам, своим троим богатырям. 

– Мне это интересно, – признаётся, улыбаясь, Анна Гавриловна. – И если что-то не умею, обязательно хочу научиться. 

Сейчас женщина занимается в клубе по интересам «Лабиринт увлечений» при ДК «Фестивальный» и один раз в неделю посещает женский клуб по интересам «Параскева», который работает в стенах филиала Ветковского музея народного творчества. 

Нет ни дня, когда бы умелица сидела сложа руки: сейчас она вяжет салфетку, планирует связать тёплые тапочки, в ближайших планах также вышить картину «Зима».

Работы Анны Гавриловны есть в Германии, Италии, России, Украине. Анна Дихтяренко была на обложке журнала «Толока».

– Когда собиралась на пенсию, часто думала: что буду делать? А вот уже на заслуженном отдыхе 21 год и мне скучать некогда, – смеётся женщина. 

Не засиживаться без дела, искать увлечения и не унывать советует рукодельница всем людям «золотого» возраста. Сейчас ведь и клубы для пожилых есть, и в центрах социального обслуживания населения районов можно найти занятие по душе. Было бы крепкое здоровье и неиссякаемое желание. Чего наша героиня желает всем людям, независимо от возраста.



 

 

newsgomel.by
Пенсионерка из Гомеля своими вышивками покорила Европу рукоделие в Гомеле Анна Гавриловна Дихтяренко увлекается рукоделием
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Гомельском районе устраняют последствия разгула стихии на 200 га лесных массивов, сообщили корреспонденту БЕЛТА в областном государственном производственном лесохозяйственном объединении. В результате грозового фронта, сопровождавшегося сильными дождями и порывами ветра, 13 августа были повреждены значительные территории Грабовского, Шарпиловского, Терюхского лесничеств Гомельского опытного лесхоза. "При первоначальном обследовании было установлено, что...
Общество
ОАО "Управляющая компания холдинга "Горизонт" и ОАО "СтанкоГомель" реализуют на аукционе находящиеся в собственности капитальные строения. Совет Министров постановлением №554 от 20 августа текущего года согласовал соответствующие предложения Министерства промышленности. Документ сегодня опубликован на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА. "Горизонт" намерен продать четыре здания по улице Бабушкина в Минске и изолированное помещение по пер...
Происшествия
В Гомеле с дома по адресу: проспект Ленина, 14, рухнул фрагмент штукатурки — прямо из-под крыши с высоты пятого этажа. Фото происшествия опубликовали во "ВКонтакте" в сообществе "Это Гомель, детка!". К счастью, в этот момент на тротуаре не было пешеходов — и никто не пострадал.
Общество
В Гомеле 22 августа пройдет благотворительная акция «Соберем школьный портфель». Принадлежности к школе получат 60 учеников из разных районов области. Организатором акции является Гомельское областное отделение Белорусского детского фонда. Вручать портфели планируется в торжественной обстановке в Arena Hall. Там соберутся дети-сироты и ребята с инвалидностью из Рогачевского, Речицкого, Буда-Кошелевского, Чечерского, Хойникского и Светлогорского районов, со...
Криминал
Суд вынес наказание пьяному бесправнику, по вине которого серьезно пострадала пассажирка. ДТП произошло в июле прошлого года, когда пьяный мужчина, не имевший никогда водительских прав, решил в темное время суток прокатиться с двумя пассажирами по городу. Во время движения из-за невнимательности наехал на бордюр, в результате чего открылась дверь и пассажирка выпала на проезжую часть. Обвиняемый задним правым колесом переехал потерпевшую. Женщина была дост...
Общество
С приближением нового учебного года родители все чаще начинают интересоваться стоимостью школьных учебников. В нынешнем году для определения стоимости учебников не нужно ожидать соответсвующего решения Министерства образования, поскольку постановлением Совета Министров № 621 от 28 августа 2018 года было определено, что стоимость учебников для 1-11 классов средней школы будет составлять 0,5 базовой величины, что в настоящее время составляет — 12,75 BYN, соо...
Реклама
Электронные системы контроля давления в шинах стали обязательными для всех новых автомобилей. Здесь также стоит отметить, что, к каким последствиям это приводит и для каких драйверов это может быть дорого. Следующая зима определенно наступает, но на этот раз замена зимних шин может стать особенно дорогим удовольствием для многих новых водителей. Причиной этому является принятый регламент, который требует обязательных и стандартных систем электронного монит...
Реклама
Многие устройства и механизмы, используемые в самых различных отраслях, не могут быть приведены в рабочее состояние без наличия приводных ремней. Они изготавливаются из разнообразных материалов, которые в большинстве случаев располагаются послойно, что обеспечивает ремням особую эластичность, устойчивость к растяжениям  и повышенную прочность. Поэтому все используемые для производства приводных ремней материалы важны для их предназначения и функционировани...
Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...