Гомельский милиционер оборудовал личный автомобиль по принципу служебного УАЗика: специальный замок можно открыть только снаружи

Личным сыском милиционеру-водителю 3-й отдельной роты полка ППСМ УВД Гомельского облисполкома, прапорщику милиции Николаю Турчину удается выходить на след скрывающихся преступников и даже в одиночку их задерживать.

Когда грянул Чернобыль, семье Николая пришлось покинуть родную деревеньку Стреличево, что в Хойникском районе. Расставались со слезами на глазах. Время было такое: неизвестная радиация напугала всех. Переехали в Ветковский район. Менять село на город не стали. Родители хотели жить со своим огородиком и в частном доме. Пока взрослые были заняты на работах, братьев близнецов, Николая и Сергея, досматривала старшая сестра. А когда стали постарше сами - включились в помощь по хозяйству. Парни работы не боялись никакой. Пахать, сеять, досмотреть скотину. Семья в иные годы садила картошки и овощей до гектара земли. А за всем этим нужен был уход и ежедневный труд. Все это воспитало у ребят серьезный подход к жизни и понимание того, что для достижения цели необходимо приложить немало труда. Несмотря на занятость, успевали ребята заниматься и спортом.

После средней школы обоих близнецов направили служить в ВДВ. Они об этом мечтали. Характеристики со школы, спортивные достижения – и в военкомате желание ребят было услышано.В Марьиной Горке они прошли курс подготовки военных разведчиков. Уже там они показали себя ответственными солдатами, которым по плечу решение задач любой сложности. Сразу после окончания учебного центра оба были назначены командирами отделений.

Имея серьезную армейскую подготовку мечтали служить в спецподразделении. В 2005 году, спустя месяц после демобилизации, они пришли устраиваться в гомельский ОМОН. Решение надеть милицейскую форму было принято братьями единодушно. В этом их поддержали и мать с отцом. Прошли необходимые проверки, стажировку в Советском РОВД, после чего в декабре были направлены на учебные курсы в Могилев. Вот только в ОМОН так и не попали. Он был полностью укомплектован. Согласились на патрульно-постовую службу. Спустя почти десять лет службы в полку ППСМ УВД Николай Турчин уже о другой службе и не мечтает. «Несколько раз звали в отряд милиции особого назначения, почти каждый месяц предлагают пойти младшим оперуполномоченным. Но я уже настолько привык к работе патрульного милиционера, стал ее единым целым, привык к коллективу и особенностям службы, что менять сегодня ничего не хочется».

А еще прапорщиком милиции не нахвалятся командиры. Еще бы, он весьма ответственно подходит не только к выполнению задач по охране правопорядка на маршрутах патрулирования, но и является лучшим сотрудником по раскрытию преступлений. А секрет успеха у него прост, большую часть преступлений он раскрывает уже после выполнения основной работы.

За время работы на маршрутах Николай успел пересечься со многими жителями Сельмаша, Волотовы, «оттоптал» Привокзальную площадь, улицу Советскую. До 2011 года он работал в составе пеших патрулей. Изредка - подменным водителем. Но после победы на стареньких жигулях в соревнованиях водителей полка по скоростному маневрированию, руководство приняло решение закрепить его за новенькими УАЗами. И тоже дополнительным водителем. Хотя и резон здесь чисто практический: научить молодежь оперативности и смекалке Николая. За опытным наставником и у молодежи опыт появится, а там и результативность вырастет. И не прогадали.

Задержание преступника, совершившего преступление, для прапорщика милиции скорее не самоцель, а желание выиграть интеллектуальный бой с ним. Он, как настоящий охотник, пытается все узнать о «дичи»: повадки, характер, места возможного пребывания, составить общий портрет его и окружения. И здесь главное не только найти бандюгана, сколько продумать до мелочей тактику поведения при задержании - для максимальной личной безопасности и коллег.

Так недавно он по сводке УВД вычитал, что в его микрорайоне Сельмаш воруют магнитолы. Николай пошел по таксистам, может кто что слышал, видел? Поговорил с теми, кто злоупотребляет спиртным… За годы службы почти с каждым из таких пришлось пересекаться на маршрутах патрулирования. И появилась первая зацепка. Действительно, парочка незнакомцев на днях предлагала магнитолу с обрезанными проводами автовладельцам. Вспомнили и старенькие Жигули, в которых они приезжали. Сначала нашел сам автомобиль, потом уже установил и его владельца. По приметам все совпадало. Ну и разузнал всю подноготную о нем. Ранее неоднократно судим за кражи из гаражей и машин. Живет с родителями и сестрой, дома есть бойцовская собака. В процессе сбора информации всплыл и такой факт. Накануне 22-летнего парня задерживали сотрудники Департамента охраны за нахождение пьяным в общественном месте. Да еще и оказал неповиновение. В свой выходной Николай связался с коллегой из полка и предложил помочь в задержании. Позвонив в квартиру милиционеры рассказали предполагаемому вору о том, что при составлении административного протокола тот кое-где не расписался. Надо, мол, исправить недочёт. Тот без всяких подозрений спокойно дошел до отделения милиции, где и был передан оперативникам. А вскоре и сознался в содеянном.

В начале февраля поступил вызов о совершении хулиганства. Избили молодого человека. Свидетельница рассказала как все произошло. Турчин обратил внимание, что она говорила о том, что хулиган был весьма немаленького роста. Это обстоятельство не давало ему дома покоя. И он решил еще раз осмотреть место происшествия. Предположив, что при таком росте преступник должен был иметь и соответствующий размер обуви, он осмотрел следы на снегу. Отсеял от дамских сапожек, свои от служебных ботинок, некрупный след обуви пострадавшего… И нашел таки ведущие в сторону отпечатки обуви большого размера. Они и довели его до подъезда. Уже там разведчик опросил местных жителей, которые и указали на проживающего в подъезде высокого мужчину. Но дверь в этой квартире ему тогда не открыли. Тогда настойчивый милиционер, используя базы данных, установил личность ее владельца. Им оказался мужчина 1979 года рождения. В дальнейшем его по фотографии опознала и свидетельница.

В октябре этого года у Николая пятилетний юбилей семейной жизни. Радует самолюбие отца и двухлетний сынишка. С супругой у него тоже полное понимание. И хотя глава семейства немного рассказывает половинке о своих подвигах, чтоб меньше ее волновать, жена его «охоте» не мешает. Ведь потраченное время с лихвой окупается признанием со стороны руководства. И премию дадут, и грамотой не обидят. А находясь в декретном отпуске - любая копейка не лишняя. Хотя не это, конечно, главное. Такой уж склад характера у самого Турчина.

Его неординарные способности заметили не только коллеги по работе, а и оперативники уголовного розыска и участковые инспектора. Именно от них он получает больше всего информации. Не так давно парень совершил кражу золотых изделий и сотового телефона у девушки. Познакомились в социальных сетях, а после приятного времяпровождения и выпитого за встречу спиртного девушка у себя дома вскоре уснула. Галантный кавалер этого только и дожидался… Оперативники личность его установили, вот только у себя дома он больше не появлялся. Информацию об этом довели до сведения патрульных милиционеров. Военный разведчик провел свое расследование. Узнал адрес, район проживания. Выяснил и то, что есть у него машина с гаражом. Пообщался с друзьями. Нашел номер сотового и позвонил. Представился участковым инспектором милиции, мол мать ищет, куда пропал. А ему бумаги списывать. Надо убедиться, что жив-здоров. Тот даже обрадовался звонку. Мол, я тут в гаражах, нахожусь. С напарником понеслись в гаражи, там его и задержали. Кстати, этот способ срабатывал не раз. Когда представляешься участковым и якобы есть жалоба от соседей, матери - тогда преступник спокойно отворяет двери, выходит на контакт.

К задержаниям Николай всегда старается привлекать коллег, как постарше и поопытнее, так и помоложе - но физически крепких. При этом отказов от них практически не слышит. «Личная безопасность - превыше всего», рассуждает он. «Еще до задержания анализирую как само преступление, так и способ его совершения. Пытаюсь понять, на что преступник способен. А из этого затем и строю тактику задержания: шуткой, обманом, убеждением либо жестким принуждением. Напарника всегда досконально инструктирую: как прикрывать, где стоять, на что особо обращать внимание. И еще одно правило: никаких телефонных разговоров во время задержания. В этот момент все внимание только задержанному. Хоть редко, но иногда приходится задерживать и самому. Тогда сажу задержанного сзади за пассажирским сиденьем, надеваю наручники спереди, а спинкой сиденья прижимаю человека, чтоб ограничить его в возможности свободного передвижения. Стараюсь локтем правой руки придерживать и его руки, для страховки. Ну и замки специальные установил в своем Фордике, чтоб открывались только снаружи. Не хватало, чтоб выпрыгнул еще по ходу движения...».

Бывало, что подготовив всю информацию для задержания, в один день с напарником «брали» сразу двоих преступников. Но во время работы на маршруте основное внимание на профилактику правонарушений. Убрать пьяных с улиц, остановиться около не в меру горячей компании молодежи. Заскочить проверить очередной адресок. Николай Турчин привык все делать быстро, с каким-то одному ему известным ускорением. Быстро оформить документы на доставленного, крутнуться лишний раз по району. Наркоманов чаще, кстати, задерживает именно во время работы. Для себя ведет даже свою картотеку возможных преступников.

Так на видео из магазина, где украли из ячейки хранения женские сапоги, увидел знакомое лицо. Была и отличительная примета - немного искривленный нос. Правда, бывший наркоман попадался в поле его зрения еще в начале службы. Вспомнил, в каком районе тот проживал и примерный возраст. Сделав выборку по АИС «Паспорт», целенаправленно отсмотрел всех. И установил преступника! А у того уже был маленький ребенок, а жена была беременна вторым.

Заместитель командира 3-й отдельной роты полка ППСМ УВД капитан милиции Виктор Гречуха так охарактеризовал прапорщика Турчина: «Ответственный и добросовестный сотрудник! Он не может спокойно относиться к тому, что преступник гуляет на свободе. Старается установить личность преступника и у него это получается. А также он – носитель положительного опыта для молодых сотрудников. За ним тянутся другие, и он старается личным примером показать, как надо работать, чтоб был на выходе результат. И я, как руководитель, это только приветствую. Ведь от этого выигрывает общее дело!»

На праздновании 95-летия со дня образования патрульно-постовой службы милиции Николаю Турчину была заслуженно вручена благодарность от имени начальника главного управления уголовного розыска МВД Республики Беларусь полковника милиции Анатолия Саковича.

Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Реклама
В наши дни – как, впрочем, и всегда! – ни один дом или квартира, магазин или офис, учебное заведение или ресторан не могут обойтись без установки сантехники. И, конечно же, всем нам требуется, чтобы она была качественной и надёжной, и смогла прослужить долгое время без неприятных проблем и частых ремонтов. Где же можно купить такую сантехнику? Приглашаем в интернет-магазин "skat.by" – в нашем каталоге найдётся всё, что вам нужно! Здесь вы можете приобрести...
Реклама
Входная дверь - это первое, что замечают посетители и прохожие. Если вид двери устарел, поврежден, это серьезно влияет на привлекательность и безопасность всего дома. Замена  входной двери не только улучшит внешний вид вашего дома, но также повысит безопасность и улучшит изоляцию. Воспользуйтесь предложениями компании производителя «Стальная Линия» и выбирайте из каталога понравившуюся модель по минимальной цене. На сайте: https://steelline.by/catalog/, ес...
Реклама
Любой памятник показывает пример культурной эволюции человечества, заставляет исторические личности оживать в наших умах. Эти элементы ритуальной архитектуры и устанавливают на могилах усопших родственников. Памятники из гранита в Минске компанией, которую вы найдете по этому адресу https://requiem.by/pamyatniki/, предлагаются в широком ассортименте: в любых формах и высочайшем качестве.  Именно качество материалов и способ обработки являются главными сост...
Криминал
Парню, порезавшему в прошлом году в гомельском троллейбусе троих милиционеров, вынесли приговор: по совокупности преступлений ему дали 13,5 года лишения свободы в колонии усиленного режима, сообщает Верховный суд. Кроме того, суд постановил взыскать с обвиняемого 3,5 тыс. рублей в пользу пострадавших милиционеров. Прокурор, напомним, просил дать обвиняемому в покушении на убийство, насилие в отношении сотрудника милиции и умышленное причинение тяжких телес...
Общество
Трагедия в Столбцах потрясла общество. В чем причины жестокого нападения и что можно сделать, чтобы предотвратить подобные случаи в нашем городе? Школа как зона риска Сегодня многие гомельчане в тревоге — школа из места, где детей учат «доброму и вечному», может превратиться в арену кровавых разборок? 11 февраля в СШ № 2 в Столбцах Минской области ученик 10-го класса с ножом в руках атаковал педагога и других школьников. В результате 50-летняя учительница...
Общество
Климатическая весна обычно начинается по северу Беларуси 20-23 марта, а в центральной и южной частях страны в основном в первой половине месяца. Погода, установившаяся в первой декаде февраля в Беларуси, — самая теплая за последние годы. Об этом Sputnik сообщили специалисты Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды. По словам начальника отдела изучения изменений климата Белги...
Криминал
В Светлогорске уголовное дело о ненадлежащем исполнении родственницей четырехлетнего ребенка обязанностей по обеспечению безопасности его жизни и здоровья, повлекшее по неосторожности смерть мальчика, передано в суд, сообщил корреспонденту БелТА старший прокурор отдела прокуратуры Гомельской области Андрей Карась. Вечером 3 декабря 2018 года у одной из многоэтажек райцентра прохожие заметили лежащего на земле мальчика, сразу же вызвали милицию и скорую пом...
Происшествия
12 февраля в Рогачеве суд поставил точку в резонансном уголовном деле по факту избиения мальчика на спортивной площадке. Обвиняемому мужчине вынесли приговор — полтора года ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа. Дмитрия Шевченко признали виновным «в умышленных действиях, грубо нарушающих общественный порядок и выражающих явное неуважение к обществу, сопровождающихся применением насилия». По результатам завершения дел...
Общество
Недовольство гомельчан растет с каждым днем: из-за потепления снег начал стремительно таять, однако спасать улицы от затопления никто не спешит. Оказалось, что рассчитывать на улучшение ситуации не стоит — в бюджете на это просто нет денег. В начале месяца горожане обратились в «телефонную приемную» Горисполкома. «Снег, лежащий на пешеходных тротуарах улиц Гомеля начал таять, заливая тротуары. Ходить по лужам невозможно. Это касается и пешеходных переходов...