«Гомельстекло», прошедшее через две дорогостоящие реконструкции, приносит сотни миллиардов убытка

Второй год открытое акционерное общество «Гомельстекло» работает в убыток.

По данным Министерства финансов, за первое полугодие чистый убыток составил на предприятии 198,5 миллиарда рублей, или на 17 процентов больше, чем за такой же период 2014 года.

Акционерное общество «Гомельстекло» - третье по счету в Беларуси предприятие, где чистые убытки измеряются сотнями миллиардов рублей. Впереди «Гомельстекла» только два белорусских гиганта - МАЗ и производственное объединение «Гомсельмаш». Причем гомельские комбайностроители попали в ряд убыточных предприятий только в этом году, а стекловары и в прошлом году «наварили» за полгода почти 170 миллиардов рублей убытка.

Это тем более удивительно, что на предприятии прошли две крупные реконструкции стекольного производства. В 2010 году здесь заработала вторая линия по изготовлению листового стекла, в 2014 - линия по изготовлению ламинированных стекол. Предприятие выпускает разнообразное стекло для стройки, мебельного и автомобильного производств.

 Ведущие чиновники «Гомельстекла» не охочи до объяснений. В свою очередь рабочие стеклозавода обращают прежде всего внимание на затоваренность складов готовой продукцией.

Первый рабочий: «Склады заставлены стеклом».

Второй рабочий: «Работаем, как и работали. Стеклом все заставлено. А что там дальше, не знаем ».

Еще один собеседник, назвавшийся Юрием, дополняет изображение: «Стеклом заставлено ползавода. На территории в ящиках стекло стоит, именно листовое полированное стекло. Сбыта нет».

По словам специалиста, конъюнктура на рынке стекла теперь имеет свою специфику - спросом пользуется разнообразное стекло больших размеров, а распиленное на мелкие куски, даже хорошего качества, не всегда находит покупателя:

«Покупают большое стекло, так называемых джамбо-размеров, украинцы, та же Россия. Такое стекло берут, больших форматов, а порезанное спросом особо не пользуется. Ведь предприятия, которые используют стекло, имеют свои режущие станки и сами делают нужные форматы»

2D85EA22-7360-49A3-BD84-3026EA40B1FF_w640_r1_s

«Гомельстекло» в определенной мере и страдает из-за того, что не имеет возможности выпускать все стекло джамбо-размеров:

«Работает две линии, на одной больших размеров стекло могут выпускать, на другой - нет. Эта линия и получается практически убыточной. На старой линии, которую модернизировали, нельзя выпускать большие форматы. Ее снова собираются модернизировать, чтобы выпускать и большие, и малые форматы. Еще требуется уйма средств».

О непродуманной стратегии модернизации производства говорит и специалист по изготовлению полированного стекла, который не захотел афишировать свое имя:

«Как гигантомания в Советском Союзе была, так и сейчас она сохранилась. Построили один современный цех для изготовления улучшенного стекла. Старый цех должны были закрыть, остановили его. После кому-то пришло в голову: а давайте мы и его модернизируем - и будем в два раза лучше выглядеть! Модернизация прошла только на бумаге, так как закупили что попало. Сейчас один день выпускаем стекло, а второй день оно идет "в бой" - качества нет. Разве на старом оборудовании можно сделать что-то хорошее? А на бумаге - модернизация, ведь миллиарды же пошли».

Не востребовано большое количество произведенного стекла и со стороны белорусских машиностроителей, которые заметно сократили выпуск техники. Да и как они купят, если тот же Минский автозавод сам имеет 872 миллиарда убытков, «Гомсельмаш» - 690 миллиардов. Несвоевременные расчеты за продукцию также отрицательно влияют на финансовое состояние гомельского завода по изготовлению стекла. 

A646B0D6-A686-40E5-BE2E-6FDA689796A0_w640_r1_s

В результате страдают рабочие. Собеседник говорит, что если сравнить зарплаты производителей стекла в 2010 году с нынешними, то они в долларовом эквиваленте сократились почти вдвое:

«Инфляция летит вскачь, а зарплаты стоят на месте. Во время предыдущих выборов, если брать в долларовом эквиваленте, получали у нас около 500 долларов. Даже и шестьсот было. Чувствовали себя более-менее уверенно. Теперь имеем 300 долларов. Практически в два раза уровень жизни ухудшился. К тому же у нас только методом сокращения рабочих финансирование зарплат поддерживают - на большее смекалки не хватает. Ответ на все один: не нравится - иди гуляй на свежий воздух, на кислород».

По данным Национального статистического комитета, в Беларуси по итогам первого полугодия насчитывалось 1589 убыточных предприятий и организаций, что составляет 20,1 процента от общего их числа. В промышленности убыточно почти каждое третье предприятие, в строительстве - каждое пятое, на транспорте - каждое шестое. Всего потери достигли 15 триллионов рублей. 

gomel.today
новости гомеля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Гомельском районе устраняют последствия разгула стихии на 200 га лесных массивов, сообщили корреспонденту БЕЛТА в областном государственном производственном лесохозяйственном объединении. В результате грозового фронта, сопровождавшегося сильными дождями и порывами ветра, 13 августа были повреждены значительные территории Грабовского, Шарпиловского, Терюхского лесничеств Гомельского опытного лесхоза. "При первоначальном обследовании было установлено, что...
Общество
ОАО "Управляющая компания холдинга "Горизонт" и ОАО "СтанкоГомель" реализуют на аукционе находящиеся в собственности капитальные строения. Совет Министров постановлением №554 от 20 августа текущего года согласовал соответствующие предложения Министерства промышленности. Документ сегодня опубликован на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА. "Горизонт" намерен продать четыре здания по улице Бабушкина в Минске и изолированное помещение по пер...
Происшествия
В Гомеле с дома по адресу: проспект Ленина, 14, рухнул фрагмент штукатурки — прямо из-под крыши с высоты пятого этажа. Фото происшествия опубликовали во "ВКонтакте" в сообществе "Это Гомель, детка!". К счастью, в этот момент на тротуаре не было пешеходов — и никто не пострадал.
Общество
В Гомеле 22 августа пройдет благотворительная акция «Соберем школьный портфель». Принадлежности к школе получат 60 учеников из разных районов области. Организатором акции является Гомельское областное отделение Белорусского детского фонда. Вручать портфели планируется в торжественной обстановке в Arena Hall. Там соберутся дети-сироты и ребята с инвалидностью из Рогачевского, Речицкого, Буда-Кошелевского, Чечерского, Хойникского и Светлогорского районов, со...
Криминал
Суд вынес наказание пьяному бесправнику, по вине которого серьезно пострадала пассажирка. ДТП произошло в июле прошлого года, когда пьяный мужчина, не имевший никогда водительских прав, решил в темное время суток прокатиться с двумя пассажирами по городу. Во время движения из-за невнимательности наехал на бордюр, в результате чего открылась дверь и пассажирка выпала на проезжую часть. Обвиняемый задним правым колесом переехал потерпевшую. Женщина была дост...
Общество
С приближением нового учебного года родители все чаще начинают интересоваться стоимостью школьных учебников. В нынешнем году для определения стоимости учебников не нужно ожидать соответсвующего решения Министерства образования, поскольку постановлением Совета Министров № 621 от 28 августа 2018 года было определено, что стоимость учебников для 1-11 классов средней школы будет составлять 0,5 базовой величины, что в настоящее время составляет — 12,75 BYN, соо...
Реклама
Электронные системы контроля давления в шинах стали обязательными для всех новых автомобилей. Здесь также стоит отметить, что, к каким последствиям это приводит и для каких драйверов это может быть дорого. Следующая зима определенно наступает, но на этот раз замена зимних шин может стать особенно дорогим удовольствием для многих новых водителей. Причиной этому является принятый регламент, который требует обязательных и стандартных систем электронного монит...
Реклама
Многие устройства и механизмы, используемые в самых различных отраслях, не могут быть приведены в рабочее состояние без наличия приводных ремней. Они изготавливаются из разнообразных материалов, которые в большинстве случаев располагаются послойно, что обеспечивает ремням особую эластичность, устойчивость к растяжениям  и повышенную прочность. Поэтому все используемые для производства приводных ремней материалы важны для их предназначения и функционировани...
Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...